Friday, May 18, 2007

第101期第2版


主題:卡峇雅 華巫服飾共融 古典時尚齊集

報導﹕陳美美

日期:12/05/2007


許秀環

--卡峇雅花紋圖案多元 動植物、文化特色齊集


現年78歲的許秀環女士,其手工縫製的經典卡峇雅已成了本地具有名堂的代表性作品,凡有任何卡峇雅服裝展覽或表演秀,其作品肯定都會被主辦單位借來派上用場,或成為展覽會上代表的作品。 今年3月24日至4月15日在砂紡織品博物院舉行的卡峇雅服裝展中,許秀環也獻出4件具有個人特色的卡峇雅作為參展作品,其精湛的手藝深獲各界好評。

許秀環在19歲開始學做卡峇雅服裝,由於其姑姑當年是開裁縫店,曾請來一名印尼師傅教導一些手藝,她從當時開始對裁縫產生興趣,並慢慢摸索,無師自通地學到裁制卡峇雅這一門獨特的手藝。她認為要做好一件卡峇雅,耐性及對藝術的觀感非常重要,並認為卡峇雅的花紋圖案是集動植物、文化特色及個人技術於一身的作品。儘管許秀環的作品一直都被眾人喜愛,但她裁制卡峇雅的高峰期是在結婚前的3至4年。

她在結婚後,因忙照顧孩子而無暇顧及,直到孩子漸漸長大後,才偶爾幫忙親戚朋友縫制或自己縫制來穿。“一般拿出來參展的作品,都是平時所穿的衣服,但好的布料在清洗之後,依然看起來如新的一樣。”

許秀環是一名傳統典型的卡峇雅擁躉,每次穿上卡峇雅出席任何正式場合時,都不忘配戴與卡峇雅相關的金飾配件,如別針、手環等,以讓整體上看來更加完整及高貴。她舉例,一些部長夫人穿著卡峇雅出現官方場合時,也會配戴一些相關配件。她們的卡峇雅大多是由專人特別定做及採用上等布料,整體感覺是貴氣十足,也可想像其價值一定不菲。


洪莉迪雅

--裁制千件卡峇雅破紀錄


已有卅多年裁制卡峇雅經驗的洪莉迪雅,當初是由阿姨傳授手藝,再加上個人興趣使然,成了她一生的事業,迄今已打破裁制上千件卡峇雅的紀錄。洪莉迪雅趁著難得的機會出席在古晉舉行的一項卡峇雅服裝展覽會時,不忘穿上她親手裁制的第一件卡峇雅赴會。雖然第一件卡峇雅已陪伴了她卅多年,但卻不會褪色或陳舊,不禁令人感嘆卡峇雅獨一無二的特色。 “做卡峇雅必須採用特定的布料,且這些布料非常限制又價錢昂貴,所以非常耐久。”洪莉迪雅不僅自己愛穿卡峇雅,手工精致的她,也成了身邊親朋好友視為托付度身制作卡峇雅衣服的“師傅”,結果名氣越來越響,甚至連拿汀級等貴夫人都找上她。“我曾經幫多名拿汀做過卡峇雅衣服,也曾幫現州元首敦沙拉胡汀的前妻做衣。”

雖然縫制一件卡峇雅需花上一個月時間,但對洪莉迪雅來說卻不覺辛苦,並相信只要有興趣,就一定能完成。洪莉迪雅表示,裁制卡峇雅的工資需視花紋而定,較簡單的花紋最便宜,工資是100令吉,至於複雜的花紋則較費功夫,如果是花紋獨特難裁的衣服,一件賣到上千令吉也是平常事。不過,由於洪莉迪是住家式的裁縫師,故一般都是友人先買好布後交給她,一般只算工資。

洪莉迪雅對穿卡峇雅的看法是因人而異,雖事實上,其穿法是透視的卡峇雅衣只穿內衣即可,且講求穿上蕾絲的性感內衣最適合,惟許多人都不敢這麼穿,而在裡面多穿一件小背心,或採用不透視的布料。對於卡峇雅價值昂貴的看法,洪莉迪雅認為主要是布料漲價的關係,數十年前2碼的布料只賣10令吉,但現在一碼布就要數十令吉,甚至不等。


蔡美蘭:
單薄透視布料 性感保守皆宜


住家式卡峇雅裁制師蔡美蘭指出,由於卡峇雅的布料都是屬於較單薄的透視布料,穿法因人而異,可以穿得性感,也可以穿得保守。“對自己的身材充滿自信或敢穿的女性來說,也許就可穿出若隱若現的感覺,但古晉一般的女性都較保守,往往都會在裡面多穿一件小背心。”已有10年裁制卡峇雅經驗的蔡美蘭坦言,縫制做卡峇雅的過程費神又多工,故並不能大量接單,因為一件最簡單花樣的卡峇雅,都需要耗上兩個星期的時間來完成。“這就是為何一件看似簡單的衣服,價值卻如此驚人,因為不僅布料昂貴,工錢也不便宜。

”蔡美蘭告訴記者,一件普通的卡峇雅,在市面上也可能賣到至少500令吉的價錢,如果布料品質更好及圖案特別的,甚至可賣到上千令吉以上。


沈子初生前珍藏 兒女參展作紀念


早期在印度街開裁縫店的《永原》已故號東沈子初,在經營傳統裁縫店的六十多年來,共縫制逾千件的卡峇雅。熱愛卡峇雅花紋圖案的沈子初,基於個人興趣而收藏了數以千計的卡峇雅圖案迷你樣本,並在這次的卡峇雅服裝展上,被家人拿出來參展,以紀念父親當年對卡峇雅文化的熱愛。沈子初的女兒沈南茜受詢時披露,父親的收藏品從來都不曾在公開場合亮相,家人是趁這次難得的機會,和主辦單位接洽,希望能與其他對卡峇雅藝術有興趣的人士,一起分享父親早年的私人珍藏。 沈子初的裁縫店後期已搬往中國街,目前只有其中一名女兒繼承父業,並懂得縫制卡峇雅的手藝,惟卻非常低調,只幫親戚朋友縫制。沈南茜透露,其父親的裁縫店早年曾幫過許多名流家族縫制卡峇雅衣服,印象較深刻者包括王其輝夫人、史勒斯汀的母親等人。


裁制卡峇雅 3種布料

“SALIH AHMAD”古晉印度街27號老布庄


卡峇雅的布料分為哪幾種,在古晉哪裡有得買?這是一般對卡峇雅充滿好奇的人士常問的問題。但只要是懂得裁做卡峇雅的師傅,相信都會告訴您,要買卡峇雅布料,就一定要去印度街的27號“SALIH AHMAD”布店。擁有超過80年歷史的這間老布庄,不管是早年的老號東或是現在由兒子繼承的生意,對每一個不同時代女性所鍾愛的卡峇雅布料,都非常清楚。

現今的布店經營人沙查納哈芝賽益阿末,向本報記者講解裁做卡峇雅的3種不同布料,分別為來自印尼、日本及瑞士。他透露本地女性皆較偏愛瑞士的布料,這款名為“SWISS VOILE”的輕薄布料是所有布料中品質最好也是最貴的一種,每公呎48令吉;其次則是日本進口的布料,每公呎賣18.50令吉。

“至於來自印尼的布料,則每公呎只賣7.70令吉,也是卡峇雅布料中最廉宜的一種。”沙查納指出,由於卡峇雅已成為一種貴族的時尚潮流,愛穿者皆挑選最貴且品質最好的瑞士布料來做,此類布料除了耐久,顏色也更光鮮。“由印尼進口的布料則比較厚,較難印上裁制圖案,也不能做花紋較複雜的卡峇雅,穿起來的質感也沒那麼舒服。”沙查納透露,會到其店購買上述布料者,多屬華裔及土著女性,而馬來女性則主要購買其他做古籠長裙的布料。

已故首相夫人恩頓:

我看到美麗與創意,艱辛和耐力我看到民族對美的追求


“我在娘惹卡峇雅服裝上看到美麗,這美麗不只是感官的感覺,而是在創意的作品中,看到了艱辛和耐力,與民族對美的追求。”

這句名言出自於大馬第一夫人恩頓,生前非常熱衷推廣峇迪藝術的她,曾撰寫《娘惹卡峇雅裝:融入華人服飾的世紀》一書,不但記錄許多有關傳統服飾的歷史來源、縫製技巧等,也記錄了她自小對華麗服裝所產生的情感,用詞精美華麗,是業者爭相珍藏的好書。

大力推廣 身體力行傳統衣飾成國際時尚恩頓基於本身對峇迪,織錦與各種精美手工藝品的鍾愛,在成為首相夫人後,不但大力推廣本土的傳統衣飾,更身體力行以峇迪織錦披身,帶動社會間推崇峇迪的風氣,傳統衣飾頓時成為國際流行時尚,同時也把卡峇雅潮流帶入另一高潮。恩頓生前出席各項場合時,都不忘穿上交織中國式與大馬式的娘惹卡峇雅服裝,除了凸顯女性的體態美之外,也流露一份獨特迷人的美感。

為了讓眾人一睹其收集的娘惹卡峇雅服裝,在砂藝術家協會首度舉辦的卡峇雅服裝展上,也獲得大馬仁愛基金的協助,展出多件恩頓生前的珍藏品。恩頓珍藏品也曾在國家藝術畫廊舉辦服裝展,共展出其165件私人珍藏,這些卡峇雅大部分是50年代到80年代縫制的,包括16件她最心愛的收藏,除了包含了卡峇雅縫制細致和精美外,也凸顯娘惹們的細密心思、個人喜好、傳統價值觀和敢于突破傳統的審美觀。

因為恩頓的大力推廣,政府也率先響應發揚傳統衣飾的號召,鼓勵公務員在特定的日子里,穿上峇迪甚至織錦上班,通過公務員的極力表揚,讓峇迪與織錦成為國家的代表性衣飾。

馬航新航空姐制服
端莊高雅儀態萬千


基於馬來西亞與新加坡的許多傳統文化特色相似,象徵衣飾文化精粹的卡峇雅,無獨有偶成兩馬航與新航空姐的制服,這兩款端莊與儀態萬千的制服,被兩家航空公司採用數十年並一直獲得世界各地人士的好評。

儘管馬航空姐的制服因設計而被眾國會議員公開討論,馬航更曾考慮更換空姐的制服,更請人設計多款新穎樣式,惟在經過馬航高層以保全大馬衣飾文化,及突顯馬航空姐在穿上卡峇雅后的窈窕身段及鮮明國情,最後堅持不更換已經採用數十年的空姐制服。

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